Меню
28.06.2016
Конституция Украины — шаг на пути к демократическому развитию страны.
den-konstitucii-ukraini

Для начала небольшой историко-правовой экскурс. Конституционный процесс украинского государства был начат еще в далеком 1710 году, когда была принята первая в истории конституция. Этой первой конституцией являлась Конституция Войска Запорожского, которая известна по сей день как «Конституция Филиппа Орлика». Позже, в 1918 году уже силами Центральной радой, была принята Конституция Украинской Народной Республики, которая провозгласила УНР государством суверенным, самостоятельным и ни от кого независимым. С приходом советской власти на территорию Украины, суверенитет государства и народа был прищемлен и в дальнейшем полностью отодвинут на второй план, вплоть до распада СССР. После получения независимости в 1991 году, несмотря на правопреемственность советской правовой системы, мысли, о том, что Украине нужна новая конституция, звучали все чаще и чаще. 8 июня 1995 года Президент Украины Леонид Кучма и Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, действующий от имени парламента, подписали Конституционный договор, действовавший до момента принятия новой конституции. Этот Конституционный договор был прообразом Конституции Украины.

Конституция Украины 1996 года была принята 28 июня на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва. Закон № 254/96-ВР, ратифицирующий новую Конституцию и аннулирующий предыдущие Конституцию и Конституционный договор, был официально подписан в торжественной обстановке в середине июля 1996 года. Тем не менее, согласно мнению Конституционного Суда Украины, Конституция вступила в силу в момент, когда были оглашены результаты парламентского голосования, то есть 28 июня 1996 года, приблизительно в 9 утра по киевскому времени.

Конституция Украины 1996 года как высший законодательный акт определила базовые принципы организации высших органов государства и местного самоуправления, их отношения и компетенцию, а также права, свободы и обязанности человека и гражданина. Утверждение Основного Закона государства создало юридическую основу для эффективной и рациональной перестройки политических структур, стабилизации экономики, формирования развитого гражданского общества, органичного вхождения Украины в мировое сообщество.

Конституция 1996 года стала первой Конституцией независимой Украины. С ее принятием были определены базовые координаты и ориентиры, совокупность общественных ценностей — все то, что формирует политико-экономическую систему. Очерчены отношения государства и человека, государства и гражданина, их права и взаимные обязанности. Установлены пределы вмешательства государства в жизнь общества и отдельной личности.

В отличии от конституций других государств, наша не была принята на всеукраинском референдуме, как того требовала Комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия).

В 2000 году был проведен всеукраинский референдум, на который было вынесено четыре вопроса: 1) о введении двухпалатного парламента; 2) о праве президента распускать парламент, если в течение месяца он не сформирует постоянно действующее большинство или в течение трёх месяцев не утвердит бюджет; 3) о сокращении депутатов с 450 до 300; 4) о лишении депутатов неприкосновенности. На все эти вопросы референдум дал положительный ответ, но к сожалению ни один из них не был имплементирован парламентом.

В дальнейшем, в связи с усилением политических разногласий в правящих слоях населения, неоднократно Конституция подвергалась изменениям. Стоит отметить, что и по сей день процесс внесения поправок является актуальным, но по нашему субъективному мнению, такого рода изменения, во время проведения фактических военных действий, являются угрозой государственности и демократическому устрою Украины.

С уважением, Юридическая компания «Lex Legum»