Меню
26.01.2016
Реформирование Хозяйственного кодекса Украины
649433

Еще в ноябре прошлого года из кулуаров Кабинета Министров Украины поступала информация о вероятности отмены Хозяйственного кодекса Украины.

Стоит напомнить, что хозяйственное право, изначально было составной частью гражданского, между тем, попытки объединить законы и отдельные нормы гражданского законодательства в кодифицированный нормативно-правовой акт предпринимались еще в 20-х годах ХХ века, однако они не были удачными. Это, прежде всего, было связано со смежностью хозяйственных и гражданско-правовых отношений, и невозможностью выделить предмет хозяйственных отношений, который бы был отдельным от гражданского права.

Учитывая стремительное развитие рыночной экономики Украины, было принято решение о создании Хозяйственного кодекса, который был принят в 2003 году.

Как было определено в самом кодексе, он имеет целью обеспечить рост деловой активности субъектов хозяйствования, развитие предпринимательства и на этой основе повышения эффективности общественного производства, его социальную направленность в соответствии с требованиями Конституции Украины, утвердить общественный хозяйственный порядок в экономической системе Украины, способствовать гармонизации ее с другими экономическими системами.
К сожалению, в отличии от Гражданского кодекса, который был продуман концептуально до мелочей, Хозяйственный стал компромиссом, призванным законсервировать советское прошлое и обеспечить предпосылки для коррупционных действий.

На сегодня Хозяйственный кодекс имеет следующие недостатки:
— упоминание норм законов, которые уже утратили силу;
— присутствие устаревшей терминологии;
— дублирование норм специальных нормативно-правовых актов;
— чрезмерное количество бланкетных норм;
— несогласованность со специализированными законами, в частности с актами НБУ.

Все это приводит к спорам и неверному толкованию и применению норм, негативно отражается на регулировании хозяйственных отношений. Именно, имея такую цель, была создана специальная комиссия Министерства юстиции Украины, на которую была возложена обязанность усовершенствовать хозяйственное законодательство, либо путем внесения изменений в действующий кодекс, либо путем отмены старого и принятием нового кодифицированного акта.
По словам представителей Минюста, весь процесс реформирования будет максимально прозрачным, чтобы все заинтересованные могли иметь возможность ознакомиться и принять участие в обсуждении новых нормативно-правовых актов.

Нам остается только ждать и надеяться, что новый кодекс будет действительно эффективным, новаторским, и соответствовать всем стандартам, а какое название он будет иметь «Хозяйственный» или «Коммерческий» это не так уже и важно.

С уважением, Юридическая компания Lex Legum